Старое Синдрово || Ахмет Симаев

Ахмет Симаев

28 января 1915 года в деревне Усть Рахмановка ныне Краснослободского района родился Ахмет Симаев в семье Садритдина и Шарифы Симаевых. В семье Симаевых было семь человек. Ахмет учился вначале в своем селе, а затем в школе с. Сивинь. В 1931 году семья Симаевых переехала в Москву. Ахмет часто приезжал на родину, он любил бывать в родных краях, поэтому, когда начал писать стихи, своим псевдонимом взял первоначальное татарское название поселения – Влиндор. Работая на строительстве Московского метрополитена он вместе с братом Фаттахом посещал литературный кружок, которым руководил Муса Джалиль.

Во время Великой Отечественной войны Ахмет Симаев попал в плен, прошел через фильтрационные лагеря и оказался в Берлине. Идею создать организацию Сопротивления в фашистском тылу вынашивал Ахмет Симаев с первых дней своего пленения. Она нашла поддержку у Мусы Джалиля. Мусса Джалиль и Ахмет Симаев входили в руководящий комитет подпольной работы в Берлине, в самом логове врага. Под вывеской националистического комитета «Идель-Урал» патриоты выпускали листовки антифашистского характера, размножали и распространяли сводки Совинформбюро. Они осуществляли связь с иностранными рабочими на военных заводах. Члены комитета проводили в Берлине под боком у гестапо тайные совещания представителей подпольных групп лагерей, раскиданных в Польше и в Германии. Наиболее рискованные и ответственные поручения комитет возлагал на Симаева. Он прекрасно знал русский язык, прилично владел немецким, ему не нужен был переводчик. Он имел свободу передвижения в районах Берлина и всей Германии. Как журналист присутствовал на прессконференциях в министерстве восточных оккупированных областей и в министерстве пропаганды. Многие знали, что Симаев имел аудиенцию у рейхсфюрера СС, министра оккупированных областей Розенберга. Все это отводило от Симаева излишние подозрения.

В августе 1943 года грянули аресты. Члены комитета были посажены в одиночные камеры в тюрьме на Александрплац. Допросы с применением пыток не прекращались ни днем, ни ночью. Следствие по делу советских патриотов длилось пять месяцев.

25 августа 1944 года в Берлинской тюрьме Плетцензее был убит татарский поэт Мусса Джалиль. Поэт Ахмет Симаев лег под нож гильотины через шесть минут после своего товарища.

Материалы об Ахмете Симаеве в наш музей поступили от Сергея Кристи, журналиста районной газеты «Коммунист» города Воскресенска, в которой несколько лет работал Симаев. Это фотографии Ахмета Симаева, фотокопия наградного листа о представлении к медали «За боевые заслуги», фотокопия карточки регистрации смерти, фотографии участников сопротивления и узников тюрьмы, оставшихся в живых.

Источник: mrkm.ru