Вся огромная наша страна создавала великую Победу. Нет ни одного города, ни одной деревни, которых она бы не коснулась. Каждая жизнь человека - своя летопись и свой вклад. Этим материалом мне хочется сохранить для истории имена тех, кто в тылу приближал час Великой Победы. Поговорим о девчонках тех лет. Это вызвано желанием отдать должное женщинам – труженицам, работавшим во время войны от темна до темна, всеми силами стремившихся помочь фронту. Как и ветераны войны, они достойны внимания и уважения.
Анна Сергеевна Лычкина помнит свое детство и юность в мельчайших подробностях. Родилась и выросла она в крестьянской семье в д.Новые Буты Демино-Полянского сельсовета. Хозяйство «середняков» было довольно большое. И управляться в нем приходилось по большому счету Анне – старшей из детей.
- Мне было 10 лет. Училась в школе, но из-за нехватки времени, наука познавалась с трудом. Честно сказать, на выполнение домашних заданий минуты не было. Надо было хлопотать по хозяйству. Нянчила четырех младших братьев, вернее, присматривала за ними, так как задания выполняла. Мама с утра выставляла два ведра картофеля, который надо было весь перетереть на терке, чтобы приготовить «тесто» для хлеба. Бывало, руки в кровь издирала, чтобы его ежедневно приготовить различные блюда к обеденному столу. Ведь все они без исключения готовились из картофеля. Чтобы разнообразить меню, в него добавляли различные травы, сушеные грибы, желуди, ореховые «сережки», листья липы и многое другое. Все шло в пищу. Поэтому с весны до осени пропадали в лесу. Заготавливали ягоды, грибы, различные лекарственные травы и многое другое. Частично сушили и мололи для себя, но львиная доля даров природы шла на базар. Мама оставляла стакан ягод для нас, а две корзины наперевес водружала на плечи и несла в город на продажу. Далеко, по бездорожью преодолевала десятки километров, чтобы нам что-то купить из одежды и в хозяйство.
В феврале 1939 года, как только исполнилось 14 лет, меня завербовали на торфоразработки. «Набавили» года, выдали паспорт и, как взрослую девушку, отправили в Свердловск. Два сезона по шесть месяцев я отработала на торфопредприятии «Лосиновское». Только солнце всходило, мы с подругами уже бежали на работу, а возвращались затемно, когда закат брезжил. Много ли зарабатывали? Выдавали нам, сельским девчонкам, как бригаде ударниц, за отработанный сезон натуроплату – по пять метров ситца и паре обуви. Радовались обновам, когда домой возвращались.
В июне 1941 года, я осталась дома, не пустили на заработки. Обширный фронт работ оказался рядом. Нас проводили строить насыпную дорогу на Саранск. Все дни напролет в чистом поле носили землю. Для каждой пары с носилками делалась разметка, своеобразный план на день, кто и сколько должен насыпать грунта. Так что никто не увиливал, кубометры земли после укатки, говорили все за себя. Какова была оплата? Нас кормили. С колхоза выдавали продукты.
22 июня, как сейчас помню, направляется к нам на лошади дядя Трофим и говорит: «Сват, войну нам объявил и, всех вас завтра с утра вызывают в райисполком, а сейчас направляйтесь домой». Все работы на дороге были приостановлены. Утром следующего дня всю молодежь направили в Темниковскую Санаксарскую школу механизаторов учиться на трактористок. Мы -четыре подружки поехали из д.Деминой Поляны, были еще из д.Долговерясы, д.Заберезово, с.Колопино, других сел и деревень округи. Набралось более полсотни человек, в основном пришли девушки моего возраста – 1921-1925 года рождения. Три месяца нас, 16-летних девчонок, учили заводить, заправлять, управлять тракторами.
Нелегкий был период, связанный с длительными переходами. Ведь путь к дому держали пешком. Скучали. Хотели есть. Всякие истории случались по неопытности. Как-то вечером, я, как обычно, поставила лапти для просушки на плиту, и не уследила за ними. Моя обувь сгорела. Отправилась домой за новой парой лаптей. Дорогой на меня напала злая собака и изодрала в клочья на мне всю одежду. Добрые люди меня обогрели, успокоили. Обрезали лоскуты и пожелали доброго пути. Прибыла домой, а латы было сделать не из чего. Звучит парадоксально, но факт. Так и ходила в ветоши, преодолевая по 90 километров в каждый конец. В пути проводили два дня, с небольшой остановкой в Селищах.
В память запала и такая история. 7 ноября нам всем разрешили погостить дома. Отправились праздновать. Вошли в с.Селищи. Голодные были. Животы у всех сводило. Решили пойти по домам, просить еды. Заходим в один дом. Спит пьяный мужчина. На столе - большая стопа блинов. Мы постарались разбудить хозяина, чтобы попросить отведать блинов, но не получилось. Так, единственный раз в жизни, я украла – два блина. Выхожу из дома, а подруга спрашивает, почему так мало взяла, я ответила, что больше совесть не позволила. Она была другого мнения. Голод... Дальняя дорога...
Дошли до Старого Синдрова. Перешли мост, а у самих опять ноги подкашиваются. Кушать хочется. Спасибо старушке в первом доме. Дала нам хлеба, накормила горячими щами. Только после обеда к нам постепенно начали возвращаться силы, чтобы отправиться в дальнейший путь. Что было потом, когда прошли курсы? Работа в поле. Если трактора ломались, то стояли и ждали приезда механика. Было дело – плакали от беспомощности. Трудно было. Достался мне старый колесный трактор, еще со «шпорами». Работал медленно. Тонул в песке, в сырых местах. Немало простаивали.
Осенью нас всех направили на повышение квалификации, получали специальность механизатора широкого профиля. Учили работе на гусеничных тракторах и комбайнах. К тому времени девчат уже не пугали железные кони. Все нам казалось намного проще. Гордились распределению по колхозам района. Мне достался один из самых сложных участков – Сивинь. Получила новый гусеничный «СТЗ-Нати». Работали сутками посменно с напарницей Акамовой из с.Каймар. Если ночью борозды пропадали из виду, то ложились до рассвета под трактор спать. С первым пением пташек снова - пахать. Часы работы никто не считал все лето. Конечно, тянуло домой. Когда не было керосина, бегали ночью через лес домой. Забывали и про волков, и про дезертиров, которых было немало в то время. Все мысли были о домашних заботах и хлопотах, о работе… Надежда на то, что скоро этот сложный период закончится, что наступит победа над врагом, и помогала справиться со всеми трудностями. Вера вела по жизни.
Как-то вечером услышала гул. Очень низко, почти у кромок деревьев летел немецкий самолет. Рассмотрела не только кресты на крыльях, но и пилота в кабине. Он направился на Горький. Девчонки, что дежурили на деревянных вышках, сигналами передавали друг другу о его перелете. Я долго смотрела ему вслед и думала о том, что кому-то где-то в несколько раз тяжелее, чем нам. Поэтому старались делать все от нас зависящее. Не отказывались даже от тяжелой мужской работы.
Поздней осенью ставили трактора на прикол в МТС. И отправлялись в д.Большевик валить дуб для заготовки чурок, которыми «топили» старые трактора. Особенно запомнился мне 1942 год. Лютая зима, а у нас даже штанов не было ни у кого. Ноги обматывали тряпьем. Пилили большие бревна двуручными пилами. На помощь нам, девчонкам, приходил только один мужчина для наладки инструмента.
- Следующую зиму дуб вывозили для заготовки чурок уже из Мироновки. Валили, пилили, кололи лес по пояс в снегу. Там я первый раз серьезно обморозила ноги, - в доказательство, показывая белые пятна на них, продолжала Анна Сергеевна. – Думали только об одном, скорей бы весна пришла, и мы снова бы начали пахать.
Радовались наступлению теплых дней, ведь только когда мы трудились в поле нас бесплатно кормили.
9 мая 1945 года запомнила хорошо. Я работала на вспашке поля под названием «Серебрянка» в Сивини. Позади меня уже стояли наготове мужчины с лукошками гороха для сева. Смотрим, идут каймарские женщины из Сивини и кричат нам: «Бросайте все, радость большая - война закончилась!» На утро следующего дня к нам в поле приехал директор МТС Ламзин и механик Ермаков. В честь Дня Победы впервые в награду за добросовестную работу нам сделали подарок, как самой лучшей бригаде в своей зоне – галоши и красный флажок, что установили на трактор. Радовались, конечно, что стали лучшими, что сделали свой вклад в победу. Не предполагали, что спустя несколько дней получим другую оценку своей работе.
Дело было на Чувановой горе. На ее косогоре у трактора отказало рулевое управление. Машина шла своим ходом, меня не слушалась. Когда она направилась в самый овраг, мне не оставалось ничего делать, как спрыгнуть на ходу. Мне отчасти повезло. Трактор остановил большой дуб. Большое дерево спасло его от полного разрушения, так как овраг был на редкость крутой.
Сообщили в МТС. Отбуксировали технику на ремонт. Меня начали обвинять во вредительстве, хотели наказать. Помог механик, который и доказал очевидную неисправность. Продолжила работать. Осенью 1945 года нам впервые заплатили за эти пять военных лет работы. Выдали по 100 килограммов зерна. Была и другая награда – медаль «С Днем Победы».
Постепенно начали возвращаться мужчины с фронта. Начался свадебный период. Я тоже вышла замуж за Лычкина Игната Петровича. Несколько раз мы переезжали. Жили в д. Буты, с. Старое Синдрово. Работала в «Потребсоюзе», затем 12 сезонов в Горьковском лесничестве. Трудились на лесопосадках. До сих пор в Мироновке растут наши кедры и сад, что мы разбивали. Сейчас живу в Краснослободске, но дочери провозят меня нередко по всем деревням округи, чтобы вспомнить, как это жилось нам в те годы. На малой родине посещают нелегкие думы... В нашей семье у моих родителей из десяти детей выжило только трое. У меня умерло три брата. Выживали самые сильные. Тяжелая и голодная жизнь была, но веселая. Молодость, жажда жизни брали свое.
Отца плохо помню. Последний раз его видела, когда он уходил на войну. Знаем только, что победу он встретил в госпитале. По пути из него был убит в румынском лесу. 25 лет назад мы ездили в Румынию. Искали его могилу. На поиск нас вдохновили тогда родственники, что там находили места захоронения своих дедов и отцов. Они возили из Саловки в мешочках землю на их могилы. Мы за границей много нашли могил Дьяконовых, но такого имени и отчества, как у папы, на табличках памятников не обнаружили. Единственное, что осталось – это только наши воспоминания и пожелания, чтобы все потомки знали и помнили, какой ценой далась нам Великая Победа.