Старое Синдрово || Щанкин Александр Алексеевич

Щанкин Александр Алексеевич

Щанкин А.А.

Щанкин Александр Алексеевич – кандидат медицинских наук, доцент кафедры биологии и спортивной медицины МГПИ им. М. Е. Евсевьева, сфера научных интересов – исследование конституциональных особенностей процесса адаптации человека.

Александр Алексеевич родился 20 июля 1961 года в селе Старое Синдрово Краснослободского района Мордовской АССР. По национальности мордвин. В 1978 году окончил Лямбирскую среднюю школу.

В 1984 году с отличием окончил медицинский факультет МГУ им. Н. П. Огарева по специальности «Лечебное дело».

С 1984 по 1985 проходил интернатуру по терапии на базе Республиканской клинической больницы г. Саранска. В 1985 году специализировался по рентгенологии в г. Казани в институте усовершенствования врачей. 1985 по 1987 год работал врачом-рентгенологом в Лямбирской Центральной районной больнице. С 1987 по 1988 год служил в Советской Армии. Затем работал врачом-рентгенологом в 4 городской клинической больнице г. Саранска. В 1992 году Александр Алексеевич поступил в заочную аспирантуру по онкологии МГУ им. Н. П.Огарева.В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Некоторые рефлекторные вегетативно-сосудистые реакции и гемодинамические нарушения при заболеваниях желудка».

За время учебы в аспирантуре разработал и внедрил в практику работы Республиканского онкологического диспансера два рационализаторских предложения: метод функциональной реоэнцефалографии и метод эпигастрально-вертебральной термодиагностики рака желудка, которые позволили улучшить диагностику этого заболевания.

В 1998 году Александр Алексеевич поступил на работу в МГПИ им. М. Е. Евсевьева на кафедру анатомии, физиологии и валеологии. Он ведет занятия по дисциплинам «Основы медицинских знаний и здорового образа жизни» и «Безопасности жизнедеятельности» на филологическом факультете и факультете педагогического и художественного образования. В педагогической деятельности он использует игровой метод обучения с тестовым контролем знаний. В работе со студентами применяет современные методы исследований: электрокардиография, реоэнцефалография, тетраполярная и интегральная реография, интегральная двухчастотная импедансометрия. Эти методы позволяют изучать целый ряд важнейших функциональных показателей организма, а структуру тела человека.

Он привлекает студентов к активному участию их в научно-исследовательской работе. Его студенты регулярно выступают с докладами на ежегодной научно-практической конференции «Евсевьевские чтения» и участвуют в олимпиадах по медицине, анатомии и физиологии.

Александр Алексеевич является руководителем научно-исследовательской лаборатории «Эволютивной конституции человека», в которой проводится работа по двум проектам ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы по темам: «Морфофункциональные особенности конституционального типа возрастной эволюции организма» и «Конституциональные особенности реакции системы кровообращения на физическую нагрузку».

Решением Президиума Российской Академии Естествознания 08.02.2012 г. ему присвоено Почетное звание «Заслуженный работник науки и образования», 19.06.2012 г. Ученое звание "Профессор", в 2013 г. награжден золотой медалью "EUROPEAN QUALITI".

14.06.2013 г. защитил докторскую диссертацию по специальности 03.02.08 - экология(биология) во Владимирском государственном университете имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

Источник: famous-scientists.ru

Объявления