Старое Синдрово || Начинающий фермер


Начинающий фермер

Виталий Федорович Автайкин родился в Старом Синдрове в семье лесничего. Как говорит Виталий Федорович, во дворе у нас всегда была скотина – бычки, корова, а на обеденном столе все свое – молоко, творог и пироги с блинами. Мед. Вот такой вкус деревенских продуктов питания из детства и сопровождал мальчишку всю жизнь полного впечатлений от работы на пасеке и пилораме. На последней он в детстве делал у отца ящики, штакетник для заборов. Без дела не сидел. И когда отрабатывал практику в Старом Синдрове в лесничестве, и на Учхозском питомнике.

После 8 класса второй городской школы поступил в Краснослободский совхоз-техникум, а получив диплом механика, продолжил получать образование в Российской Правовой Академии юстиции. Однако, получив высшее образование и диплом юриста, снова оказался возле отца. Отсюда и первое место работы – лесник Краснослободского лесничества. После сокращения штата был вынужден вернуться к истокам – собственному подворью, продукция с которого и стала кормить семью. В 2010 году Виталий Федорович купил первого жеребенка, от которого и началась заполняться его конюшня. Спустя пять лет поголовье разрослось до десяти кобыл, жеребца и жеребят.

- Откуда узнал о государственной программе «Начинающий фермер»? Все толкало к ней. И газеты, и телевидение, а если точнее – рассказы о таких, как я сам, и возможностях, что давало государство сельчанам, - рассказывает 39-летний В.Ф. Автайкин. - Поговорил с теми, кто получил государственные гранты. И как резко они помогли им стартануть. Тоже хотелось попробовать. Бизнес-план оформил на приобретение конематок. Получил полмиллиона рублей и еще 50000 рублей должен был сам вложить на эти цели. Купил скот в Нижегородской, Пензенской областях и в Ельниковском районе. Теперь будем расширяться, и в плане поголовья, и в плане перестройки двух конюшен. Может и ангар куплю. Пока не до этого. Корма заготавливаем. Техника есть – трактора. Уже стоят 80 больших тюков сена. Зерно закупил. Так что все в моих руках. Только работай на перспективу.

Ведь сама природа подарила уникальные, даже идеальные условия для разведения скота. Рядом с конюшнями поля, лес. Все огорожено. Есть пруд для водопоя. Думаю, что проблем с реализацией конины и вовсе не будет. Суть в том, что мы не одни, и получили внимание, помощь от государства. Увидели его заинтересованность. Теперь будем развиваться, стараться. Выделили денег. Говорят – работайте, теперь все в ваших руках. А мы и рады, что дали такой первоначальный толчок. Меня полностью поддерживает мой отец Федор Степанович. Надеюсь, что скоро к нам присоединится и брат. Учитывая мой первый опыт, он тоже хочет вступить в программу «Начинающий фермер» и на выделенные деньги приобрести бычков.


Источник: kc13.ru

Объявления
У вас есть статьи, документы и фотографии о Старом Синдрове? Присылайте их на info@st-sindrovo.ru
Опрос
Как Вы узнали о нашем сайте?
Голосовать